martedì 6 novembre 2012

Pina, pane! Filone bianco alle erbe

Una brutta giornata.
Prendi una ciotola, pesi la farina, ti sporchi le mani, inizi ad impastare.
Pian piano tutto passa.
Poi, finalmente, dopo l'attesa della lievitazione, in casa si diffonde.
E' lui, l'antistress più efficace al mondo.

Profumo di pane.


Ingredienti:
800gr farina (1/3 grano duro, 2/3 ''00'')
45gr di lievito di birra
1,5 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai d'olio evo
un rametto di rosmarino
un rametto di timo
un pizzico di curry
un pizzico di cannella








Preparazione:
In un pentolino, scaldare l'acqua, spegnendo appena si formano le bolle di piccole-medie dimensioni. Mettere le erbe aromatiche in infusione per 5-10 minuti.
Unire le farine in una ciotola, creando la classica forma a cratere. Porvi al centro il lievito, sciolto in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, assieme allo zucchero. Aggiungere il sale a parte, lontano dal lievito. Iniziare ad impastare con un cucchiaio di legno, aggiungendo anche l'olio. Lavorare la pasta con l'infuso, lasciato intiepidire, tanto quanto basta a creare un impasto omogeneo, lavorabile.
Quindi trasferire la palla sul piano da lavoro e impastare energicamente per un quarto d'ora.
Dare la forma desiderata al pane, in questo caso un filone, metterlo su una placca da forno e lasciarlo lievitare al caldo per un'ora e mezza o due. Traferirlo sulla placca da cottura, rivestita di carta forno o unta e infarinata, e cuocere a 190° per circa 50 minuti.



5 commenti:

  1. Non c'è cosa migliore del profumo del pane! Anche io l'ho preparato proprio ieri e il tuo mi sembra piu che fantastico! :)

    Buona serata!
    Noemi

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  2. Fare il pane, vederlo cuocere e sentire il profumino che riempie la cucina... curerebbe qualsiasi malumore!

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  3. Una cosa semplice, quasi banale ma tanto rara, nel mondo di oggi. Fare il pane, come la pasta è l'antistress per antonomasia. Ma sappiamo che basta entrare in cucina per stare già meglio. Un bacione Marty

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  4. Pane?!? Sfondi una porta aperta!
    Amo il pane, sempre e comunque!
    Bella la tua pagnotta!
    Tornerò a trovarti , un bacio, Sandra.

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  5. Che bello questo pane!!! Mi piace il tuo blog...e qui http://creme-de-cassis.blogspot.it/2013/03/the-versatile-blogger.html c'è un pensiero per te ;))

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