venerdì 12 aprile 2013

Tempo di asparagi: insalata e frittata

La soddisfazione che si prova andando dal verduraro e tornando a casa con un cartoccio di asparagi freschi.

[se poi le temperature si alzano e fa almeno tre giorni consecutivi di bel tempo siamo a cavallo]

Ingredienti:
un mazzo di asparagi
4 uova
olio evo
un limone
uno scalogno
sale e pepe
un pizzico delle vostre spezie preferite (io zenzero, paprika e noce moscata)
una bella giornata di sole
un panino 'tartaruga' in cui mettere la frittata, da mangiare in giardino







Preparazione:
pulite gli asparagi sotto al getto dell'acqua, molto delicatamente. Eliminate la parte più bassa, troppo fibrosa. Cuocete a vapore i gambi degli asparagi, per una mezzora. Aggiungete le punte, lasciandole legate e in piedi, e spegnete dopo 5 minuti. Lasciate riposare.
Con i gambi fate la frittata, così: tagliateli ancora a metà, ''sbucciando'' la parte inferiore, più dura, e saltandola in padella con lo scalogno, l'olio e le spezie. Si creerà una crema morbida e profumata. Intanto sbattete le uova, aggiungete il fondo di asparagi tiepidi e cuocete la frittata nella stessa padella, posizionando i pezzetti rimasti interi.
Con le punte, si può preparare un'insalata gustosissima, semplicemente con un battuto di olio e limone (buoni!) e una macinata leggera di pepe.

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