giovedì 22 marzo 2012

La mia Caprese

Torta meravigliosa, tradizionale, adatta a chi deve o vuole eliminare la farina, senza rinunciare a due elementi golosi per natura, cioccolato fondente e mandorle tostate che, uniti assieme, creano questo dolce al quale non importa di essere particolarmente bello o decorato. Sa di essere delizioso :)
Questa è la mia versione.



Ingredienti:
200 gr di mandorle sgusciate (meglio se ne usate metà sgusciate e pelate e l'altra metà solo sgusciate)
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
125 gr di zucchero a velo (una busta, in genere)
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
sale
(latte)

Tritate
le mandorle, metà finemente, metà in modo più grossolano. Tritate anche il cioccolato fondente. Unite questi ingredienti in un recipiente. Quindi aggiungete anche il cacao.
A parte montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, semplicemente con una frusta manuale o una forchetta. Montate anche gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Amalgamate le mandorle ed il cioccolato con i quattro tuorli, aggiungendo anche il burro con lo zucchero a velo. Nel caso il composto sia troppo asciutto, ammorbiditelo con un po' di latte, ma poco per volta perché poi dovrete aggiungere anche gli albumi.
Quindi mettete anche la bustina di lievito per dolci e, quando il composto sarà omogeneo, aggiungete gli albumi delicatamente.
Infornate a 170° per 35 minuti circa, se utilizzate una tortiera di 25 o 26 cm.
Non vi verrà la stessa torta se ne cambiate la forma, per cui regolate la quantità degli ingredienti a seconda della grandezza della vostra teglia.


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