venerdì 30 marzo 2018

Filetto di maiale in crosta, confettura di prugne e semi di girasole

I pranzi della domenica, in famiglia o tra amici, sono sempre un piacevole impegno, in ogni stagione.
A me piace preparare quasi tutto prima, ultimare le ricette all'ultimo momento con l'ausilio di un buon calice di vino e senza più sporcare la cucina.
O almeno queste sono le intenzioni!

Ingredienti:
un filetto di maiale (700/800gr)
due cucchiai di confettura di prugne
due cucchiai di semi di girasole
gomasio
un rotolo di pasta brisée
mezzo bicchiere di vino bianco
peperoncino in polvere
foglie di salvia

Preparazione:
iniziate legando il filetto con lo spagno da cucina e facendolo rosolare a fiamma alta in una casseruola, su tutti i lati.
Mettete a riposare la carne e sfumate il fondo di cottura con il vino bianco.
Preparate il condimento mescolando la confettura con i succhi della carne avanzati nella pentola, il peperoncino, il gomasio e i semi. Se necessario, ammorbidite con poca acqua calda.
Standete la pasta brisée, ponetevi al centro il filetto e cospargete con la confettura, massaggiandolo.
Adagiate alcune foglie di salvia e chiudete la pasta brisée. Utilizzate una striscia della pasta avanzata per rinforzare il fondo, perché potrebbe forarsi in cottura.
Infornate a 180° per 30 minuti, quindi lasciate riposare per cinque minuti prima di sfornare.
Servite tiepido, sarà più gustoso e anche più facile da tagliare.

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