lunedì 16 ottobre 2017

Tortelli di zucca, affumicati e piccanti

Se non ci fosse la nebbia nelle primissime ore del mattino, non sembrerebbe proprio di essere a metà ottobre. Invece le zucche, i melograni, le pere, le castagne invadono le nostre cucine e goderne appieno è davvero soddisfacente.
La pasta fresca all'uovo fatta in casa, poi, è sempre una certezza...

Ingredienti:
3 uova + 2 tuorli
400gr di farina 0

mezza zucca media
un peperoncino fresco piccante
qualche foglia di salvia
una cipolla di Tropea piccola
ricotta affumicata q.b.
parmigiano q.b.
olio evo
sale e pepe
brodo vegetale q.b.

Preparazione:
rompete le uova e i tuorli al centro del vulcano di farina e impastate a mano con energia per alcuni minuti finché non avrete un panetto morbido ed elastico. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela in frigo per una mezz'ora.
Intanto, tagliate a pezzetti piccoli la zucca e saltatela in padella a fuoco vivo con il peperoncino, la cipolla e l'olio. Dopo una leggera rosolatura, aggiungete un pochino di brodo e fate cuocere.
Prelevate 2/3 di zucca e frullatela in una ciotola capiente. Lasciate il resto nella padella aggiungendo la salvia.
Impastate con una grattugiata abbondante di ricotta e di parmigiano.
Stendete la pasta piuttosto sottile, aiutandovi con altra farina.
Disponete delle piccole cucchiaiate di impasto a distanza di due centimetri, inumidite i bordi della pasta con un pochino di acqua e chiudete i vostri tortelli.
Lasciate riposare con una spolverata di farina intanto che l'acqua prende bollore e il sugo si insaporisce con la salvia.
Cuocete per pochi minuti e condite delicatamente in padella.
Un'ultima spolverata di ricotta affumicata e godetevi il piatto con un morbido calice di rosso.

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