sabato 19 febbraio 2011

San Valentino *-*

Cosa c'è di più romantico di un dolce bianco e rosso con un bel cuore, fatto con le proprie mani??

Finalmente ho il tempo di postare la ricetta della mia torta di San Valentino 2011.
Potete sempre riproporla per un'altra occasione... l'amore si festeggia ogni giorno!!
:)

Torta Romantica di San Valentino 2011


Ingredienti:
(per il Pan di Spagna)
4 Uova
150 gr di farina "00"
150 gr di Zucchero
Una fialetta di aroma all'alchermes

(per la farcitura)
100 gr di Cioccolato extra fondente
70 gr di Burro
1 Uovo

(per la guarnizione)
1 Albume
200 gr di Zucchero a Velo
Ciliegie Candite


Impastando con Amore:
Preparare un Pan di Spagna classico lavorando con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per 10-15 minuti, finché il composto non è raddoppiato di volume. Quindi aggiungere la farina mescolando con un cucchiaio di legno, lentamente. Infine l'aroma; io ho usato quello all'alchermes per una questione di colore, ma va benissimo quello che incontra il vostro gusto.
Imburrate e infarinate una tortiera e cerniera, con la carta forno a rivestire il fondo, livellare il composto e infornare a 170° per 25-30 minuti.
(Spegnete il forno 5 minuti prima della fine della cottura, quando scatta il timer aprite un poco lo sportello e lasciate che la torta raffreddi in forno. Poi toglietela dalla teglia e fatela asciugare).
Il giorno seguente (o la sera se preparate il pan di Spagna al mattino), tagliate la torta in due dischi uguali.
Preparate una mousse al cioccolato, facendolo sciogliere a bagnomaria o nel microonde assieme al burro. Fatelo raffreddare leggermente e lavoratelo con il tuorlo d'uovo. A parte montate a neve l'albume e incorporatelo delicatamente al cioccolato. Lasciate raffreddare e riposare cinque minuti e farcite il pan di Spagna.
Per la glassa reale serve lavorare con le fruste elettriche un albume con lo zucchero a velo. il composto diventerà presto di una consistenza densa ed elastica. Se fosse troppo duro aggiungete un filo d'acqua.
Prima che indurisca spalmate in modo omogeneo la glassa reale sulla torta, cercando di livellare senza abbondare.
Prima che secchi del tutto appoggiare la ciliegine che, poi, rimarranno attaccate.
N.B.: rivestite la torta di glassa sul piatto da portata o spostatela subito perché una volta asciutta non riuscirete più a muoverla senza romperla!

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