Il procedimento è una sciocchezza (lavorano i fermenti, non noi!), però bisogna seguire precisamente i passaggi: otterremo uno yogurt molto più sano, altro che Actimel!
Ingredienti per 2,5 kg circa di yogurt:
3 litri di latte fresco di buona qualità (o intero o parzialmente scremato)
uno yogurt fresco (bianco o alla frutta, intero o parzialmente scremato)
Io in questo periodo sto facendo lo yogurt magro, utilizzando latte e yogurt p.s., ma potete farlo intero, scegliendo anche se aggiungere degli aromi, della frutta a pezzi ecc. arrivando fino ad ottenere, partendo dallo yogurt intero, uno yogurt greco.
Però credo sia fondamentale prendere un po' di dimestichezza, prima, con la ricetta base.
Procedimento:
mettete il latte in una pentola ampia, portatelo a bollore a fuoco basso, mescolate per 2 o 3 minuti e spegnete. Continuate a mescolare e, per accelerare il raffreddamento, riempite il lavello di acqua e immergetevi la pentola; ripetete l'operazione finché non raggiungerete 37°/40° max (attenzione! non è necessario avere un termometro da cucina, potete misurare questa temperatura semplicemente con la mano: dovrete sentire la pentola appena tiepida).
Nel frattempo, accendete il forno alla temperatura minima, quindi spegnetelo.
A questo punto asciugate la pentola e aggiungetevi uno yogurt a vostra scelta, intero o p.s., bianco o alla frutta (darà un aroma leggero), l'importante è che la data di scadenza sia lontana di 10-15gg.
Mescolate bene, mettete il coperchio e ponete la pentola nel forno con la sola luce accesa.
Tempo di riposo in forno: 3 ore (si può allungare il tempo, ottenendo man mano un prodotto sempre più acidulo).
Quindi si toglie dal forno,
Riempite i vasi (io li uso da mezzo chilo) e lasciate riposare in frigorifero una notte prima di mangiarlo. Ricordatevi di mettere almeno sull'ultimo vaso la data di scadenza (circa 15gg dalla produzione) e avanzatevi 150gr di yogurt se volete rifarlo!
Vedrete che non ne comprerete più! ;)
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