sabato 5 maggio 2018

Focaccia di patate, ricciola al mirto e aperitivo in terrazza

Dopo qualche giornata grigia, piovosa e fredda che ci ha riportato maglioni e giacche appena dimenticati, il weekend pare aprirsi con sole e cielo terso, perfetto per una passeggiata, qualche lavoretto di giardinaggio e un aperitivo in terrazza con amici.
Io ho già messo in fresco un paio di bottiglie di Jeio brut di Valdobbiadene!

Ingredienti:
400gr di farina (un mix di 0 e 1)
300gr di patate
150gr di olio evo
200gr di acqua tiepida
10gr di lievito fresco
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale
sale grosso

...poi:
una ricciola da 700/800gr
mirto fresco
olio evo
sale
uno spicchio d'aglio

Procedimento:
mescolate le farine con il sale e lo zucchero, aggiungete le patate schiacciate e impastate man mano con olio, acqua tiepida e il lievito ammorbidito.
Fate lievitare per un paio d'ore, quindi disponete su una teglia ampia con carta forno e lasciate ancora riposare una mezz'ora. Schiacciate con le dita, bagnate con uno sbattuto di acqua e olio e spolverizzate con del sale grosso infornando a 200° (ventilato) per circa 20'. Utilizzate il grill per dorare.

Intanto pulite e sfilettate la ricciola lasciandola marinare in poco olio evo e un trito di mirto.
Soffriggete lo spicchio d'aglio e cuocete i filetti a fiamma viva solo dalla parte della pelle, bagnando la parte sopra con l'olio di cottura e tenendo il cuore morbido e succoso.
Stappate una prosecco superiore Jeio e brindate con gli amici!

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