Ormai siamo agli sgoccioli e qui il tempo non basta mai! Neve, nebbia, ghiaccio, mille preparativi!
Sono sempre un po' agitata quando devo organizzare cene, aperitivi e tea time pre-natalizi, oltre al pranzo ufficiale!
Però, come avevo anticipato, quest'anno la maggior parte dei regali sono Homemade&Handmade, per un regalo più autentico, genuino e di valore.
In questo cesto ho messo:
-Burro di arachidi
-Zucchero di canna aromatizzato all'anice stellato
-Panure (ricetta personalissima)
-Sale integrale con limone, rosmarino e peperoncino dolce
-Miele con noci e nocciole bio
-Pasta calabrese 'foglie d'ulivo' cinque colori (acquistata in loco)
-Schiacciata di castagnaccio
Si ringrazia in particolar modo Martina, che, con la sua Trattoria, è sempre una gran fonte di ispirazione :)
Ingredienti per barattoli Bormioli da 250ml.
Per il Burro d'arachidi:
250gr di arachidi con guscio (non salate), 2 cucchiai di zucchero di canna, una noce di burro, mezzo cucchiaino di cacao amaro, un cucchiaio di olio di semi (meglio di arachidi).
Frullate tutto nel mixer! Aggiustate man mano di olio, andando ad occhio.
Si conserva benissimo in frigorifero.
Per il Sale integrale:
250gr di sale integrale, un rametto di rosmarino, la scorza di un limone (o mezzo, se è grande) biologico, un cucchiaino di peperoncino dolce macinato fresco.
Frullate tutti gli ingredienti, poi aggiungete anche il sale e frullate ancora un paio di volte. Stendete sulla placca da forno e lasciate asciugare un'ora e 100°.
Per il Miele:
250gr di miele, quello che preferite, noci e nocciole bio a riempire il vasetto.
Sgusciate la frutta e mettetela nel vasetto, fino a riempirlo. Quindi versate il miele, poco per volta, lasciandolo colare fino al fondo del barattolo.
Per il Pangrattato/Panure:
230gr di pangrattato di buona qualità (quindi meglio se lo fate voi in casa), erbe e spezie miste, a piacere.
Frullate tutto assieme. All'utilizzo si può aggiungere un filo d'olio per creare una panure.
Io ho usato: origano, peperoncino dolce, curry, sale affumicato, pepe, salvia...
Per lo Zucchero di canna:
250gr di zucchero di canna, anice stellato.
Mettete gli ingredienti in un barattolo almeno una settimana prima, così che si aromatizzi.
Per la Schiacciata di Castagnaccio:
200gr farina di castagne, 1 cucchiaio raso di cacao amaro, 100ml di latte, acqua (circa mezzo bicchiere, ma dipende), un pizzico di sale, 2 cucchiai di zucchero di canna, uvetta, pinoli, whisky, rosmarino.
Setacciate la farina di castagne ed il cacao. Aggiungete, mescolando con la frusta, il latte e l'acqua, regolandone la quantità fino ad ottenere una pastella nè troppo densa nè troppo fluida. Aggiungete l'uvetta ammollata nel whisky, i pinoli tostati in padella (senza aggiungere grassi). Mettete in una teglia con carta forno, guarnite con qualche pinolo ancora e gli aghi di rosmarino.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti (ma anche qui dipende dalla teglia che decidete di usare: io ho fatto così, usando una teglia da crostata tonda, se invece usate una teglia più piccola rimarrà più alto e dovrà cuocere 15 minuti in più; comunque non fatelo più alto di 2 cm).
Coprite le capsule dei barattoli con della velina, dei nastri colorati o qualsiasi altro materiale abbiate in casa che vi piaccia. Legate con dello spago, naturale o sintetico, unendo dei cartoncini che indichino il nome del prodotto e, sul retro, gli ingredienti (così da evitare problemi di allergie e intolleranze).
Mettete tutto in un bel cesto, con della paglietta di legno e qualche fiore essiccato, oppure con dei cioccolatini.
Coprite tutto con la carta trasparente.
Io per il castagnaccio ho usato una scatola di cartone natalizia, rivestita con carta forno; ho tagliato la schiacciata a cubotti e ho inserito ogni pezzo in un pirottino di carta colorato.
MERRY HOMEMADE CHRISTMAS!
Nessun commento:
Posta un commento
Fammi sapere cosa ne pensi!